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Checkliste

Sechs bis vier Wochen vorher

Bei den meisten Feste und Feiern beginnen Sie mit der Planung etwa sechs bis vier Wochen vorher. Sobald Sie wis¬sen, was für eine Feier ansteht (Taufe, Jugendweihe, Konfir¬mation, Kommunion, etc.), legen Sie sich ein Budget fest. Dann können Sie mit der eigentlichen Vorbereitung begin¬nen:

  • Gästeliste zusammenstellen
  • Tisch im Restaurant buchen oder Saal mieten
  • Buffet oder Menü planen
  • professionelle Hilfskräfte wie Kellner buchen
  • Band oder andere Künstler buchen
  • Einladungen verschicken

Die Einladungen sollten Sie zwar so früh wie möglich verschicken. Aber warten Sie damit zumindest, bis Sie sich einen Überblick über die größten Kostenpunkte Ihrer Feier, also Speis und Trank, verschafft haben. Sonst wird es peinlich, wenn Sie Gäste wie¬der ausladen müssen, weil die Party teurer wird als gedacht. Auch sollten Sie sich auf den Ort Ihrer Feier erst dann festlegen, wenn Sie wissen, wie viel er kostet. Ist der große Saal doch etwas kostspieliger als vermutet, können Sie noch immer auf die eigene Gartenlaube ausweichen.

Drei Wochen vorher

Wer eine Feier plant, hat ständig neue Einfälle, was er dafür noch braucht. Beginnen Sie etwa drei Wochen vorher, Ihre Ideen schriftlich festzuhalten. Ganz wichtig ist es, eine Ein¬kaufsliste anzulegen, die Sie kurz vor dem Fest nur noch abar¬beiten müssen. Außerdem steht in dieser Zeit Folgendes an:

  • Getränke und nicht verderbliche Lebensmittel kaufen
  • Menü oder Buffet bestellen
  • Vorrat an Besteck, Tischtüchern, Geschirr, Tischen und Stühlen überprüfen
  • falls nötig, die eben genannten Dinge besorgen
  • Spezialgeräte wie beispielsweise einen Brezelautomaten beim Partyservice buchen

Zwei Wochen vorher

Jetzt ist die Zeit für eine Kontrolle, ob alles so läuft, wie Sie es sich vorgestellt haben. Fragen Sie Ihre Helfer, ob es Probleme gibt. Stellen Sie fest, dass viele Gäste bereits abgesagt haben, dann können Sie jetzt das Buffet nachträglich doch etwas kleiner bestellen. Und diese Aufgaben sind noch dran:

  • Dekoration bestellen oder selbst gestalten
  • Tischkarten schreiben (lassen)
  • Tischordnung überlegen
  • Cd´s mit Partymusik zusammenstellen

Gäste, die sich bislang überhaupt nicht gerührt haben, können Sie jetzt noch einmal um Meldung bitten. Außerdem ist an Folgendes zu denken:

  • Nachrücker einladen
  • wegen der anstehenden Einkäufe Kühltruhe leeren oder eine zusätzliche bei einem Partyservice buchen
  • im Restaurant, bei Partyservice und Künstlern nachfragen, ob alles wie verabredet bleibt
  • die Nachbarn persönlich oder mit einem Zettel über das Fest informieren und um Verständnis bitten

Am Tag des Festes

Wenn Sie erst am Abend feiern, können Sie einige der eben genannten Arbeiten auch am Festtag erledi¬gen. Machen Sie jedoch nicht den Fehler, alles bis zum Schluss zu ver¬schieben. Sonst stehen Sie noch immer vor einem Berg an Arbeit und die Gäste bald vor der Tür. Falls Sie befürchten, vor dem Fest nur Däumchen zu drehen, keine Sorge, es ist immer noch genug zu tun:

  • den Tisch decken
  • Getränke und Gläser für die Begrüßung bereitstellen
  • Vasen für Blumen in Reichweite stellen
  • Speisen soweit möglich vorbereiten
  • ein Lächeln aufsetzen

Gerade nach Lächeln ist vielen Gastgebern nicht zumute. Denn selbst mit der besten Vorbereitung ist ein Fest Arbeit. Sollten Sie auf der Zielgeraden plötzlich nur noch den Aufwand sehen, dann erinnern Sie sich daran, warum Sie feiern.